Emmentaler Käse
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Bei uns können Sie Emmentaler online kaufen.
Portionierung:
1 kg geschnitten Emmentaler
Lebensmittel im Frischepack bzw. vakuumiert
Inhalt:
Der traditionelle Hartkäse mit den großen Löchern und dem unvergleichlich aromatischen Geschmack.
Ein Muss für jeden Brotzeit-Liebhaber.
Ähnlich wie:
- Lochkäse
- Hartkäse
- Schweizer Käse
- Emmental de Savoie
- Emmental francais est-central
Zubereitungsempfehlung:
Für das Frühstücksbuffet oder als Aufschnitt zur Brotzeit auf Schwarzbrot und Gewürzgurke. Oder mal ganz ohne Brot genießen. Pfeffer und ein Glas Bier machen die Brotzeit perfekt.
Häufige Kundenanfragen:
Wo kommt der Emmentaler Käse her?
Anfang des 19. Jahrhunderts wurde die noch heute gültige Rezeptur im Emmental in der Schweiz geboren. Charakteristisch waren die oft über 100 kg schweren Laibe. Da im Alpenraum meist reine Rohmilch von Kühen verwendet wird, die nur mit Heu ohne Futterzusatz gefüttert werden, wird er auch Heumilchkäse genannt. Allerdings hat man es in der Schweiz versäumt, sich den Namen schützen zu lassen, damit kann jede Käserei Emmentaler herstellen.
Wie wird der Emmentaler Käse zubereitet?
Im Alpenraum wird sog. Heumilch als Basis verwendet, in anderen Ländern auch andere Rohmilch oder pasteurisierte Milch. Durch die Milchsäurebakterien werden bei der Fermentierung u.a. Propansäure und andere Stoffe freigesetzt. Propansäure riecht sehr stark und gibt dem Käse das starke Aroma sowie den typischen Emmentaler Geruch. Er hat etwas weniger Fettgehalt wie andere Käsesorten.
Was ist das Besondere an Emmentaler Käse?
Emmentaler Käse ist auf der ganzen Welt bekannt. Besonders beliebt machen ihn sein einzigartiger Geschmack, seine Spitzenqualität und seine typischen Löcher – Eigenschaften, die der Käse nur dank der aussergewöhnlich langen Reifung und der besonderen Pflege durch die Käserinnen und Käser erhält.
Wie kommen die Löcher in den Emmentaler Käse?
Durch die Zugabe von Heustaub reagiert die freigesetzte Propansäure besonders stark und es kommt zu Blasenbildung im Käse. Diese Blasen verfestigen sich beim Trocknen und bilden große Hohlräume. Beim Anschnitt ergibt sich dann das typische Bild mit den Löchern. Da der Käse auch umgangssprachlich Schweizer Käse genannt wird, entstand der Spruch „Löchrig wie ein Schweizer Käse“. Gemeint sind damit Verträge oder Begrenzungen, die leicht umgangen werden können.
Wie schmeckt Emmentaler Käse?
Nach drei Monaten Reifung („Allgäuer Emmentaler“) ist der Emmentaler Geschmack mild, süßlich und nussartig. Kräftig pikant wird er nach vier Monaten Reife („Classic“), ausgeprägt würzig nach acht Monaten („Réserve“). „Höhlengereifter“ Emmentaler schmeckt besonders kräftig-aromatisch.
Wie kann man erkennen, dass ein Emmentaler Käse richtig gereift ist?
Da kommen wieder die Löcher ins Spiel. Früher hatten die im Winter hergestellten Käselaibe mehr Löcher als im Sommer, da sowohl durch die Stallhaltung bessere hygienische Bedingungen für die Milcherzeugung herrschten als auch mehr Heustaub in die Milch kam. Sind die Löcher nicht rund, kann das daran liegen, dass die Reifung unterbrochen oder nicht richtig durchgeführt wurde und die Löcher durch das Gewicht des Käses zusammengedrückt wurden. Perfekt ist der Käse im Regelfall, wenn er viele runde Löcher aufweist.
Nach dem Öffnen der Verpackung bzw. Anschnitt zügig verbrauchen.
Weitere wichtige Informationen zur Haltbarkeit finden Sie hier: "Haltbarkeit"
- Energie 1519 kJ
- Energie 365 kcal
- Fett 27g
- davon gesättigte Fettsäuren 19 g
- Kohlenhydrate 1,6 g
- davon Zucker 0,1 g
- Eiweiß 2,8 g
- Salz 0,6 g
Qualitätsversprechen:
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