Schinken
Schinken in Allgäuer Spitzenqualität– darf bei keiner Brotzeit fehlen!
In Deutschland ist Schinken neben Wurst und Fleisch ein wichtiges Lebensmittel. Das Qualitäts-Bewußtsein der Verbraucher nimmt jedes Jahr zu. Immer mehr ausländische Produkte, wie Parma-Schinken. Schinken aus Spanien und Übersee schaffen es in die Regale der Metzger und Wursttheken. Doch was gehört auf eine echte Brotzeit- oder Schinkenplatte? Zu allererst heimische Produkte nach traditionellen Rezepten hergestellt. Wir von MICHLs Allgäu-Metzgerei – machen unseren Schinken nach Allgäuer Art. Bedeutet wir verwenden Zutaten aus der Region, insbesondere leckeres Schweinefleisch. Unser Fleisch beziehen wir von regionalen Erzeugern aus dem Süddeutschen bzw. vorwiegend Allgäuer Raum. Es handelt sich ausnahmslos um Spitzenqualität. Alles wird nach uralten Hausrezepten hergestellt. Frische – ist unser oberstes Gebot
Das Fleisch wird von unserem Metzger frisch zerlegt, portioniert und zum
Schinken machen vorbereitet. Alles in einem Arbeitsgang. Schinken ist bestens
Fleisch, gute Zutaten wie Salz und
Gewürze. Hinzu kommt die schonende Verarbeitung, ob garen, reifen oder räuchern.
Umfangreiches Angebot – keine unnötige Suche nach dem richtigen Schinken
Da die Dichte an Metzgereien immer mehr abnimmt, haben wir unser
Schinken-Sortiment so abgestimmt, dass Sie bei uns insbesondere die traditionellen Schinkenprodukte erhalten. Die Suche nach dem richtigen Metzger oder an der Supermarkt-Theke entfällt. Bei uns ist alles traditionell gereift,
frisch verpackt - seit Jahrzehnten in der gleich hohen Qualität.
Was macht süddeutsche Schinkenspezialitäten aus?
Nirgends ist die Brotzeittradition - insbesondere durch die vielen Wirts- und Biergärten - so ausgeprägt wie im Süden Deutschlands. Bei uns im Allgäu kommen noch die Berge und die sanft ansteigenden Bergwiesen mit den schönen Kühen dazu. Darum verwundert es nicht, dass deftig würzige
Schinken besonders beliebt sind. Alles muss frisch, gut gewürzt und gereift sein und Appetit machen. Schließlich isst das Auge mit! Ob
Roh- oder
Kochschinken, ohne geht keine Brotzeit. Dabei ist es besonders wichtig, dass der
Schinken zu Brezen, kräftigem Brot und kühlem Bier gut schmeckt. Zarte Bissfestigkeit und vollmundige Würze sind da ganz entscheidend!
Was macht unseren Schinken so einmalig?
Das wichtigste ist die Auswahl des richtigen Fleischstücks. Wir nehmen nur
Fleisch aus der Keule des Schweins. Hinzu kommen das richtige Salzen und Würzen beim Kochschinken. Nicht zu viel und nicht zu wenig, so einfach ist das! Beim Rohschinken ist das Salzen bzw. Pökeln und das schonende Lagern in Allgäuer Bergluft und das behutsame Räuchern bedeutsam. So entstehen unsere Klassiker wie
Bergkräuterschinken, das schmackhafte Schinkenstück gebacken oder der
Schweinehals geräuchert. Roh schmeckt uns am besten das
Schinkenstück roh geräuchert, unser Bestseller.
Was schmeckt zum Schinken am besten?
Wie schon bei der Wurst fühlt sich der
Schinken am besten in Gesellschaft mit frischem Brot und Butter sowie Bier oder Wein am besten. Der Klassiker sind natürlich Spargel und Kartoffeln. Ob mit Sauce Hollandaise oder zerlassener Butter. Was schmeckt dazu besser als Schinken aus dem Allgäu?
Woher kommt das Fleisch für unseren Schinken?
Die
Herkunft des Fleisches wird immer wichtiger, aber die Auswahl der einzelnen Stücke und die schnelle Verarbeitung für unsere Schinken sind unserer Meinung nach genauso wichtig. Wir beziehen unser Fleisch u.a. vom Viehweidhof (Rind) und dem Jakobshof (Schwein) aus dem bayerischen bzw. schwäbischen Allgäu. Die Familien stehen für Fleischtradition!
Warum wir auf die Allgäuer Tradition setzen?
Metzgerhandwerk oder Fleischerhandwerk (wie man im Norden sagt), ist Vertrauenssache.
Qualität geht vor Quantität! Im Allgäu verbinden sich die Handwerkstradition mit der Natur und den dort lebenden Menschen. Nicht jedes Modeprodukt findet den Weg in die heimischen Metzger-Theken. Man setzt auf Tradition und die
klassischen Schinkensorten, ob roh oder gekocht.