Käse
Alles Käse oder was? Ab sofort bekommen sie auch den passenden Käse für Ihr Frühstück oder zur Brotzeit!
Wir haben uns entschieden, einige traditionelle Käsesorten in unser Sortiment mit aufzunehmen. Da sich die von uns angebotenen Käsesorten mindestens 2 Monate gekühlt und ungeöffnet aufbewahren lassen und der Umweltschutz in allen unseren Tätigkeiten oberstes Gebot ist, halten wir etwas größere Portionen für Sie bereit – gleich fix und fertig geschnitten. Geschmack ist unser oberstes Gebot!
An oberster Stelle steht der Geschmack. Nicht der Käseliebhaber alleine sollte sich angesprochen fühlen, sondern insbesondere der Genießer bayerischer Spezialitäten und die vielen
Brotzeitliebhaber. Wurst,
Schinken und
bestes Fleisch, alles in
Spitzenqualität. Dazu muss der Käse passen und sollte das Frühstück oder eine Brotzeit ideal ergänzen.
Kleines aber feines Angebot – keine unnötige Suche nach der Spezialität!
Da wir Ihnen den Weg zum Supermarkt oder Käseladen ersparen wollen, bekommen Sie bei uns die traditionellen Brotzeitkäse-Sorten. Von mild, fein im Geschmack bis würzig, aromatisch. Je nach Gusto können Sie auswählen. Alles kommt perfekt in Scheiben geschnitten, sorgfältig verpackt und gekühlt zu Ihnen. Einfach aufmachen und genießen.
Was macht den richtigen Brotzeitkäse aus?
Eines schon mal vorab. Der Name ist nur zum Teil Programm. Unsere Käsesorten können Sie auch ohne
Wurst und Brot genießen. Doch ehrlicherweise müssen wir gestehen, haben wir unser kleines Käsesortiment im Hinblick auf unsere Fleisch-Produkte ausgesucht. Schnittkäse in jeder Form passt geschmacklich perfekt zu unserem Metzger-Sortiment. Was wäre ein
Cordnon bleu ohne Käse und wer schon mal einen milden
Butterkäse zusammen mit einer
Kaminwurzen gegessen hat, der weiß, was wir meinen. Oder einen herzhaften Tilsiter mit einem Stück
Allgäuer Bergkräuterschinken – genial!
Warum ist Spätzle-Käse etwas Besonderes?
Wer die Kunst des Spätzleschabens vom Holzbrett beherrscht, der wird die Antwort sicherlich kennen. Aber für diejenigen, die
Käsespätzle lieben, keine Kochprofis sind und wenig Zeit haben, hier die Antwort. Echte Käse-Spätzle brauchen die richtige
Käsemischung. Nach bayerischer Tradition ist die Mischung aus Bergkäse und
Emmentaler perfekt. Deshalb haben wir rassigen Bergkäse und feinsten
Emmentaler fein abgestimmt und optimal gerieben. Damit die Mischung stimmt und es gleich losgehen kann. Volle Konzentration auf die Spätzle, den Rest machen wir!
Wieso kein Allgäuer Käse?
Allgäuer Käse gibt es in Form von Bergkäse,
Emmentaler, Weißlacker und Sennalpkäse. Nur wenn die Rohprodukte aus der Region stammen, dann darf er sich so nennen. Da wir der Meinung sind, dass zu einer bayerischen Brotzeit alle bekannten Schnittkäse-Sorten zählen, also auch der
Butterkäse, der
Tilsiter und der
Edamer, haben wir unser Sortiment darauf begrenzt. Wir wollen schließlich kein Käsladen werden und trotzdem
Spitzenqualität bieten. Von mild über herzhaft bis würzig haben wir alles für eine perfekte bayerische Brotzeit, das Frühstück oder den Snack zwischendurch.
Was hat Käse mit Fleisch zu tun?
Die Antwort ist einfach. Ob Kuhmilch oder Ziegenmilch - das Rohprodukt für unseren Käse kommt vom Tier. Unsere
Fleischlieferanten, z.B. der
Viehweidhof sind auch Milchproduzenten und liefern Ihre Milch an die örtlichen Molkereien. Somit schließt sich der Kreis. Außerdem ergänzt der Käse geschmacklich viele
Fleischgerichte. Der überbackene Filettopf schmeckt dann am besten, wenn ein würzig feiner Käse dazu verwendet wird. Das klassische Schinkenbrot schmeckt noch besser mit einer Scheibe Käse. Die Kombination aus mildem Fleisch und würzigem Käse lässt viele Kennerherzen höher schlagen.
Warum wir bei unseren Fleischprodukten auf die Allgäuer Tradition setzen?
Metzgerhandwerk oder Fleischerhandwerk (wie man im Norden sagt), sind Vertrauenssache. Qualität geht vor Quantität! Im Allgäu verbinden sich die Handwerkstradition mit der Natur und den dort lebenden Menschen. Insbesondere schätzt man traditionelle Produkte wie das
Leberkäs-Brät, das Fleisch für die
Sülze und die
Grieben im Schmalz. Tradition muss nicht kompliziert sein. Bodenständigkeit ist uns bei MICHLs Allgäu-Metzgerei sehr wichtig.