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Emmentaler Käse

Emmentaler Käse
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Emmentaler - der Klassiker mit Löchern für Ihr Frühstücksbüffet oder die Brotzeit

Ab 16,30 € Jetzt nur 14,67 €
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Grundpreis: 14,67 €/kg
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Art.Nr.: 52773
Inhalt / Gewicht: 1,000 kg
Kategorien: AngeboteKäse

Bei uns können Sie Emmentaler online kaufen.

 
 

Portionierung:

1 kg geschnitten Emmentaler
Frischepack bzw. vakuumiert und gekühlt
 
 

Inhalt:

 
Der traditionelle Hartkäse mit den großen Löchern und dem unvergleichlich aromatischen Geschmack.
 
Ein Muss für jeden Brotzeit-Liebhaber.
 
 

Ähnlich wie:

  • Lochkäse
  • Hartkäse
  • Schweizer Käse
  • Emmental de Savoie
  • Emmental francais est-central
 
 

Haltbarkeit:

Der Emmentaler ist ungeöffnet mindestens 60 Tage gekühlt haltbar.
 
 

Zubereitungsempfehlung:

Für das Frühstücksbuffet oder als Aufschnitt zur Brotzeit auf Schwarzbrot und Gewürzgurke. Oder mal ganz ohne Brot genießen. Pfeffer und ein Glas Bier machen die Brotzeit perfekt.
 
 

Häufige Kundenanfragen:

 

Wo kommt der Emmentaler Käse her?

Anfang des 19. Jahrhunderts wurde die noch heute gültige Rezeptur im Emmental in der Schweiz geboren. Charakteristisch waren die oft über 100 kg schweren Laibe. Da im Alpenraum meist reine Rohmilch von Kühen verwendet wird, die nur mit Heu ohne Futterzusatz gefüttert werden, wird er auch Heumilchkäse genannt. Allerdings hat man es in der Schweiz versäumt, sich den Namen schützen zu lassen, damit kann jede Käserei Emmentaler herstellen.
 

Wie wird der Emmentaler Käse zubereitet?

Im Alpenraum wird sog. Heumilch als Basis verwendet, in anderen Ländern auch andere Rohmilch oder pasteurisierte Milch. Durch die Milchsäurebakterien werden bei der Fermentierung u.a. Propansäure und andere Stoffe freigesetzt. Propansäure riecht sehr stark und gibt dem Käse das starke Aroma sowie den typischen Emmentaler Geruch. Er hat etwas weniger Fettgehalt wie andere Käsesorten.
 

Wie kommen die Löcher in den Emmentaler Käse?

Durch die Zugabe von Heustaub reagiert die freigesetzte Propansäure besonders stark und es kommt zu Blasenbildung im Käse. Diese Blasen verfestigen sich beim Trocknen und bilden große Hohlräume. Beim Anschnitt ergibt sich dann das typische Bild mit den Löchern. Da der Käse auch umgangssprachlich Schweizer Käse genannt wird, entstand der Spruch „Löchrig wie ein Schweizer Käse“. Gemeint sind damit Verträge oder Begrenzungen, die leicht umgangen werden können.
 

Wie kann man erkennen, dass ein Emmentaler Käse richtig gereift ist?

Da kommen wieder die Löcher ins Spiel. Früher hatten die im Winter hergestellten Käselaibe mehr Löcher als im Sommer, da sowohl durch die Stallhaltung bessere hygienische Bedingungen für die Milcherzeugung herrschten als auch mehr Heustaub in die Milch kam. Sind die Löcher nicht rund, kann das daran liegen, dass die Reifung unterbrochen oder nicht richtig durchgeführt wurde und die Löcher durch das Gewicht des Käses zusammengedrückt wurden. Perfekt ist der Käse im Regelfall, wenn er viele runde Löcher aufweist.
 
 

Nährwertangaben (je 100 g):

  • Energie 1519 kJ
  • Energie 365 kcal
  • Fett 27 g
  • davon gesättigte Fettsäuren 19 g
  • Kohlenhydrate 1,6 g
  • davon Zucker 0,1 g
  • Eiweiß 2,8 g
  • Salz 0,6 g
 

 
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